純度100%のセラミド保湿美容液・素材を活かしたオリジナル調味料の通信販売、商品を活用したオススメレシピなどの情報を掲載しています。

うれし野ラボ
マイページ 新規登録 ログイン ログアウト ショッピングカート

おいしい!うれしいレシピ

天然セラミドにこだわる製造直販メーカー:うれし野ラボうれしい調味料レシピ黒にんにくレストラン和風醤油ドレッシングかつおのたたき

和風醤油ドレッシング

かつおのたたき

◆材料

(2人分)

  • かつお 1/4柵
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/8玉
  • 青ねぎ(小口切り) 適量
  • 一味唐辛子 お好みで
  • 和風醤油ドレッシング 適量

【作り方】

  1. みじん切りにした玉ねぎは、塩もみしてしばらく水にさらしたあと、ざるに上げて水気をきる。
  2. かつおは皮目を下にして置き、皮から1cmくらい上に金串を3~4本扇状に刺す。
  3. 1を強火の直火にかざし、皮目から焼き目をつけ、身はさっと炙る。
  4. 2を氷水につけ、かつおが冷えたら水気を拭い、食べやすい大きさに切る。
  5. 器に4.を盛り付け、1.と青ねぎ、お好みで一味唐辛子をのせたあと、和風醤油ドレッシングをかける。

 

  • ポイント

かつおは皮目を上にして奥から手前に引くように切るときれいに切れます。

  • レシピ考案

相可高校調理クラブ

 

使ったのは黒にんにくレストラン

和風醤油ドレッシング

「高校生レストラン」でおなじみ!
三重県立相可高校調理クラブ考案

三重県産無臭黒にんにくのコクと旨みを活かして作った和風醤油ドレッシングです。高知県産のさわやかな柚子の風味でさっぱりとおいしく仕上げています。

【原材料】しょうゆ(小麦・大豆を含む)、米酢、なたね油、黒にんにくペースト(三重県産)、柚子果汁(高知県産)、生姜ペースト、すりごま、コチュジャン、玉ねぎ、ガーリックペースト/増粘剤(コンニャクイモ抽出物)、柚子香料※柚子香料は、柚子から抽出した天然オイル成分を使用しています。

お買いもの

ごまドレッシング

ぽん酢

シーザーサラダドレッシング

和風醤油ドレッシング

Special Contents
伊勢神宮に奉納 伊勢神宮に奉納
プロも絶賛!辻さん家、調味料。 プロも絶賛!辻さん家、調味料。