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うれし野ラボ
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おいしい!うれしいレシピ

天然セラミドにこだわる製造直販メーカー:うれし野ラボうれしい調味料レシピフレーバーオイルゆずゆず香るエッグベネディクト

ゆず

ゆず香るエッグベネディクト

◆材料

(2人分)

  • マフィン 2個
  • ベーコン 2枚
  • わさび菜(またはサラダ用葉物) 適量

【ポーチドエッグ】

  • 卵 2個
  • 酢 大さじ2

【ゆずオランデーズソース】

  • 卵黄 2個
  • レモン果汁 30cc
  • すましバター 50g
  • ゆずオイル 30g
  • 塩 適量

【作り方】

  1. すましバターを作る。バターをボウルにいれて40℃の湯せんにかけながらゴムべらで混ぜてゆっくり溶かす。
  2. 1が溶けたら少し置き、分離したら上部の気泡の部分を取り除く。この時、バターは3層になっており、1番上が白い気泡、2層目が澄んだバター、3層目に白い不純物となっている。
  3. 2層目の澄んだ部分だけをすくい取り、さらにキッチンペーパーでこす。(すましバター完成)。すましバターとゆずオイルを合わせておく。
  4. ポーチドエッグを作る。小鍋に塩ひとつまみ(分量外)を入れてお湯を沸かす。
  5. 沸騰したら酢を入れて火を止め、卵を割り入れて蓋をし、3分待つ。
  6. 出来上がったら、穴あきおたまですくって取り出す(ポーチドエッグ完成)。
  7. ゆずオランデーズソースを作る。ボウルに卵黄、レモン果汁を加え、よく攪拌する。
  8. 7を湯せんにかけながら更によく攪拌する。合わせておいたすましバター、ゆずオイルを
    少しずつ加えながら白くもったりするまでよく撹拌し続ける。
  9. 適量の塩で味を調える(ゆずオランデーズソース完成)。
  10. マフィンを2つにわけ、わさび菜、焼いたベーコン、ポーチドエッグの順に乗せ、ゆずオランデーズソースをたっぷりとかける。

・レシピ考案 キムラ カズヒロさん

合同会社ctl代表・food arranger(フードアレンジャー)

使ったのはフレーバーオイル

ゆず

国産ゆずのさわやかな香りが 一年中食卓で楽しめる

国産ゆずのさわやかな香りを残す為に、ゆずの皮から熱をかけずにじっくり抽出したゆずオイルを使用しております。季節を問わず一年中ゆずの香りを一振りするだけで楽しめます。

おすすめは・・・
魚のマリネ、ドレッシング、和風冷製パスタ

【原材料】とうもろこし油/柚子香料

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