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おいしい!うれしいレシピ

天然セラミドにこだわる製造直販メーカー:うれし野ラボうれしい調味料レシピ黒にんにくレストランぽん酢南波丼

ぽん酢

南波丼

◆材料

(2人分)

  • ご飯 340g
  • 溶き卵 2個
  • 豚もも肉 70g
  • 白ねぎ 45g
  • ぽん酢 大さじ2

【作り方】

  1. 溶き卵とぽん酢を混ぜておく。
  2. 豚もも肉を5mmほどにスライスし、白ねぎは5gを白髪ねぎ、残りを斜めにスライスにする。
  3. 鍋に少し油をひき、豚もも肉とスライスした白ねぎを炒める。
  4. 火が通ったら、1.をまわしかける。
  5. 卵に完全に火が通る前にご飯の上にかけ、その上に白髪ねぎをのせて完成。

 

  • ポイント

卵は余熱でも固まるので、まわしかけたら弱火にするなど火加減に注意する。

  • レシピ考案

相可高校調理クラブ

 

使ったのは黒にんにくレストラン

ぽん酢

「高校生レストラン」でおなじみ!
三重県立相可高校調理クラブ考案

三重県産マイヤーレモンと高知県産柚子、徳島県産すだちの3つの果汁をたっぷり使いました。三重県産無臭黒にんにくを加えることで、さわやかな果汁の風味だけでなく、コクと旨味のある深い味わいのぽん酢となっています。

【原材料】しょうゆ(小麦・大豆を含む)、かんきつ果汁(マイヤーレモン(三重県産)、すだち(徳島県産)、柚子(高知県産))、穀物酢、米発酵調味料、たん白加水分解物、砂糖、合わせだし(煮干し、さば節、かつお節)、こんぶだし、黒にんにくペースト(三重県産)、酵母エキス、食塩

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