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おいしい!うれしいレシピ

うれし野ラボ こだわりのフレーバーオイル・調味料メーカーレシピ黒にんにくレストラン松阪牛万能だれ煮玉子と厚揚げの肉味噌和え

松阪牛万能だれ

煮玉子と厚揚げの肉味噌和え

◆材料

(2人分)

〈肉みそ〉

  • 長ネギ 1/2本
  • 合挽き肉  200g

A

  • 松阪牛万能だれ  大さじ 2
  • 酒  大さじ1
  • 味噌  大さじ 2
  • 砂糖  大さじ 2.5
  • 塩  1つまみ

 

  • 厚揚げ 1丁
  • 松阪牛万能だれ 大さじ1

 

  • 卵 2個
  • 松阪牛万能だれ 大さじ1

 

  • お好みで、赤紫蘇・貝割れ大根

【作り方】

  • 煮卵をつくる。常温の卵を沸騰したお湯に入れ中火で6分半ゆで、冷水にとる。
  • 殻をむいて保存袋に入れ、松阪牛万能だれを入れ、空気を抜いて冷蔵庫で寝かせる。
  • 肉みそを作る。フライパンにサラダ油大さじ1をひき、みじん切りにした長ネギを炒める。
  • 3に合挽き肉とAを加えて良く混ぜながら煮詰める。
  • 厚揚げを600wのレンジに1分入れる。フライパンで両面を焼き、松阪牛万能だれを絡める
  • 厚揚げと煮卵を器に盛り、肉みそを乗せ、松阪牛万能だれを回しかける。
  • お好みで、赤紫蘇や貝割れ大根を添え、和えながら食べる。

使ったのは黒にんにくレストラン

松阪牛万能だれ

「高校生レストラン」でおなじみ!
三重県立相可高校調理クラブ考案

松阪牛をじっくり煮込むことでとろけるような旨みを引き出し、三重県産無臭黒にんにくのコクと合わせました。 炒め玉ねぎとりんごのピューレでまろやかな甘みを加え、『炒める・かける・つける・煮る』などの幅広い料理に使えるよう仕上げています。 また、手作りのおいしさを表現するため、保存料・化学調味料・合成着色料・人工甘味料は一切使わず、食材にこだわってつくりました。

【原材料】砂糖(国内製造)、味噌(大豆を含む)、しょうゆ(小麦を含む)、みりん、炒め玉ねぎ、水あめ、りんごピューレ、食塩、発酵調味料、ごま油、でん粉分解物、ガーリックペースト、穀物酢、生姜ペースト、黒にんにくペースト(三重県産)、いりごま、酵母エキス、ビーフエキス、牛肉(松阪牛100%)、すりごま、香辛料/増粘剤(コンニャクイモ抽出物)

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