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おいしい!うれしいレシピ

天然セラミドにこだわる製造直販メーカー:うれし野ラボうれしい調味料レシピ黒にんにくレストランぽん酢酢豚

ぽん酢

酢豚

◆材料

(2人分)

  • 豚ばら肉(2㎝角に切る) 120g
  • たけのこ(下ゆでして2㎝角に切る) 1/8本
  • にんじん(2㎝角に切って下ゆで) 1/8本
  • 玉ねぎ(2㎝角に切る) 1/8個
  • ピーマン(2㎝角に切る) 1/2個
  • 生椎茸(1/4に切る) 1個

 

下味

  • 卵 1/2個
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2

 

調味料

  • 砂糖 大さじ2と1/2
  • ぽん酢 75cc
  • 片栗粉 適量

【作り方】

  1. 豚ばら肉に下味の材料を加えもみ込み、しばらく置いて味をなじませる。
  2. 1.に片栗粉をまぶし、鍋に油を熱して160℃位の温度で揚げる。
  3. 豚ばら肉に火が通ったら油をきって取り出し、別の皿に移す。
  4. 3.と同じ要領でたけのこ、にんじん、生椎茸を入れ、次に玉ねぎを入れ、最後にピーマンを入れ油で揚げ、皿に移す。
  5. 2.とは別の鍋に調味料を入れ、煮立ったら揚げた材料を入れ、水溶き片栗粉でとろみを付け仕上げる。

 

  • ポイント

下ゆでする野菜は固めに。あまり柔らかくなるまでゆでると食感が悪くなるので気を付けて。

 

  • レシピ考案

相可高校調理クラブ

 

使ったのは黒にんにくレストラン

ぽん酢

「高校生レストラン」でおなじみ!
三重県立相可高校調理クラブ考案

三重県産マイヤーレモンと高知県産柚子、徳島県産すだちの3つの果汁をたっぷり使いました。三重県産無臭黒にんにくを加えることで、さわやかな果汁の風味だけでなく、コクと旨味のある深い味わいのぽん酢となっています。

【原材料】しょうゆ(小麦・大豆を含む)、かんきつ果汁(マイヤーレモン(三重県産)、すだち(徳島県産)、柚子(高知県産))、穀物酢、米発酵調味料、たん白加水分解物、砂糖、合わせだし(煮干し、さば節、かつお節)、こんぶだし、黒にんにくペースト(三重県産)、酵母エキス、食塩

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