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おいしい!うれしいレシピ

天然セラミドにこだわる製造直販メーカー:うれし野ラボうれしい調味料レシピ黒にんにくレストランぽん酢鶏のぽん酢リゾット

ぽん酢

鶏のぽん酢リゾット

◆材料

(2人分)

  • 鶏もも肉(1㎝角に切る) 25g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4玉
  • まいたけ(食べやすい大きさに切る) 5g
  • アスパラガス(斜めにスライスして湯がく) 5g
  • 米 40g
  • パセリ(みじん切り) 適量

 

調味料

  • ぽん酢 大さじ1
  • 塩・こしょう 適量
  • 白ワイン 小さじ1
  • バター 10g
  • 粉チーズ 適量
  • ブイヨン 160cc

【作り方】

  1. 鍋にバターを溶かして、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  2. 鶏もも肉を入れ軽く炒める。
  3. 米を加え、色が半透明になったら白ワインを入れ少し炒める。
  4. 温めたブイヨンを入れ、米がやわらかくなったらぽん酢、塩、こしょうで味をつける。
  5. まいたけをバターソテーにする。
  6. 器にリゾットを敷き、アスパラガス、まいたけを盛る。上からパセリ、粉チーズをかけて完成。

 

  • ポイント

米を炒める時にあまりかき混ぜすぎないのがポイント。

  • レシピ考案

相可高校調理クラブ

 

使ったのは黒にんにくレストラン

ぽん酢

「高校生レストラン」でおなじみ!
三重県立相可高校調理クラブ考案

三重県産マイヤーレモンと高知県産柚子、徳島県産すだちの3つの果汁をたっぷり使いました。三重県産無臭黒にんにくを加えることで、さわやかな果汁の風味だけでなく、コクと旨味のある深い味わいのぽん酢となっています。

【原材料】しょうゆ(小麦・大豆を含む)、かんきつ果汁(マイヤーレモン(三重県産)、すだち(徳島県産)、柚子(高知県産))、穀物酢、米発酵調味料、たん白加水分解物、砂糖、合わせだし(煮干し、さば節、かつお節)、こんぶだし、黒にんにくペースト(三重県産)、酵母エキス、食塩

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