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おいしい!うれしいレシピ

うれし野ラボ 種類豊富なフレーバーオイル・調味料メーカーレシピ黒にんにくレストランぽん酢ベーコンサラダ

ぽん酢

ベーコンサラダ

◆材料

(2人分)

  • にんじん(細切り) 1/4本
  • かいわれ大根(洗っておく) 1/2パック
  • きゅうり(細切り) 1/2本
  • べーコン(短冊切り) 1枚
  • レタス 2枚

 

調味料

  • ぽん酢 大さじ2/3
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩・こしょう 適量

【作り方】

  1. 水菜は食べやすい長さに切る。
  2. にんじん、きゅうり、かいわれ大根は湯あらいする。ベーコンはフライパンで焼く。
  3. ボウルに調味料を入れ、泡だて器で混ぜる。
  4. 1.と2.を盛り付けて3.をかける。

 

  • ポイント

にんじん、きゅうりは2㎜くらいの細さに切るとシャキシャキとした食感が楽しめます。

 

  • レシピ考案

相可高校調理クラブ

 

使ったのは黒にんにくレストラン

ぽん酢

「高校生レストラン」でおなじみ!
三重県立相可高校調理クラブ考案

三重県産マイヤーレモンと高知県産柚子、徳島県産すだちの3つの果汁をたっぷり使いました。三重県産無臭黒にんにくを加えることで、さわやかな果汁の風味だけでなく、コクと旨味のある深い味わいのぽん酢となっています。

【原材料】しょうゆ(小麦・大豆を含む)、かんきつ果汁(マイヤーレモン(三重県産)、すだち(徳島県産)、柚子(高知県産))、穀物酢、米発酵調味料、たん白加水分解物、砂糖、合わせだし(煮干し、さば節、かつお節)、こんぶだし、黒にんにくペースト(三重県産)、酵母エキス、食塩

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