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おいしい!うれしいレシピ

うれし野ラボ 種類豊富なフレーバーオイル・調味料メーカーレシピ黒にんにくレストラン松阪牛万能だれ牛胡麻素麺と味噌トマトソースの素麺

松阪牛万能だれ

牛胡麻素麺と味噌トマトソースの素麺

牛胡麻素麺と味噌トマトソースの素麺_松阪牛万能だれ

◆材料

  • 牛肉切り落とし 50g
  • 素麺 1束
  • お好みの薬味(おくら、みょうが、ねぎなど)

<胡麻ソース>

  • サラダ油  大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 酢 大さじ2
  • 胡麻油 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 白胡麻ペースト  大さじ2
  • 人参すりおろし  大さじ2
  • 玉葱すりおろし  大さじ2
  • 松阪牛万能だれ  小さじ2

<味噌トマトソース>

  • 完熟トマト 4個
  • オリーブオイル 少量
  • 味噌 大さじ1
  • 松阪牛万能だれ 大さじ2

【作り方】

<牛胡麻素麺>

    1. 胡麻ソースの材料をすべて混ぜ合わせる。
    2. 牛切り落とし肉50gをさっと茹でる。
    3. そうめんを茹でて冷やし器に盛り、牛肉を乗せ胡麻ソースを回しかける。お好みの薬味を添える。

※胡麻ソースが難しい場合、市販の胡麻ドレッシングで代用可能。
(胡麻ドレッシング90ccに対して松阪牛万能だれ大さじ1)

◎味はしっかりめになりますが、さっと茹でた牛肉が入ることにより味がまとまります。

 

<味噌トマトソースの素麺>

  1. トマトは生のままブレンダーやミキサーにかけて濾す。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し1を加え煮詰める。煮詰まったら火を止め、味噌、松阪牛万能だれを加える。
    ※味噌トマトソースの行程が厳しいようでしたら市販のトマトソース80ccに松阪牛万能だれ10cc、味噌5g、ケチャップ大さじ1でも代用可。
  3. 牛肉は霜降りにし、オクラは茹でる。みょうが、小ねぎ、芽ねぎ、紫蘇などを小口切りにする。
  4. そうめんを茹でて冷やし器に盛り、牛肉を乗せソースを回しかける。お好みの薬味を添える。

◎トマトの甘味に松阪牛万能だれのコクが加わり、味噌と薬味がアクセントになった素麺です。

使ったのは黒にんにくレストラン

松阪牛万能だれ

「高校生レストラン」でおなじみ!
三重県立相可高校調理クラブ考案

松阪牛をじっくり煮込むことでとろけるような旨みを引き出し、三重県産無臭黒にんにくのコクと合わせました。 炒め玉ねぎとりんごのピューレでまろやかな甘みを加え、『炒める・かける・つける・煮る』などの幅広い料理に使えるよう仕上げています。 また、手作りのおいしさを表現するため、保存料・化学調味料・合成着色料・人工甘味料は一切使わず、食材にこだわってつくりました。

【原材料】砂糖(国内製造)、味噌(大豆を含む)、しょうゆ(小麦を含む)、みりん、炒め玉ねぎ、水あめ、りんごピューレ、食塩、発酵調味料、ごま油、でん粉分解物、ガーリックペースト、穀物酢、生姜ペースト、黒にんにくペースト(三重県産)、いりごま、酵母エキス、ビーフエキス、牛肉(松阪牛100%)、すりごま、香辛料/増粘剤(コンニャクイモ抽出物)

お買いもの

ごまドレッシング

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松阪牛万能だれ

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