おいしい!うれしいレシピ
松阪牛万能だれ
煮玉子と厚揚げの肉味噌和え

◆材料
(2人分)
〈肉みそ〉
- 長ネギ 1/2本
- 合挽き肉 200g
A
- 松阪牛万能だれ 大さじ 2
- 酒 大さじ1
- 味噌 大さじ 2
- 砂糖 大さじ 2.5
- 塩 1つまみ
- 厚揚げ 1丁
- 松阪牛万能だれ 大さじ1
- 卵 2個
- 松阪牛万能だれ 大さじ1
- お好みで、赤紫蘇・貝割れ大根
【作り方】
- 煮卵をつくる。常温の卵を沸騰したお湯に入れ中火で6分半ゆで、冷水にとる。
- 殻をむいて保存袋に入れ、松阪牛万能だれを入れ、空気を抜いて冷蔵庫で寝かせる。
- 肉みそを作る。フライパンにサラダ油大さじ1をひき、みじん切りにした長ネギを炒める。
- 3に合挽き肉とAを加えて良く混ぜながら煮詰める。
- 厚揚げを600wのレンジに1分入れる。フライパンで両面を焼き、松阪牛万能だれを絡める
- 厚揚げと煮卵を器に盛り、肉みそを乗せ、松阪牛万能だれを回しかける。
- お好みで、赤紫蘇や貝割れ大根を添え、和えながら食べる。
ごまドレッシング
ぽん酢
シーザーサラダドレッシング
和風醤油ドレッシング
松阪牛万能だれ
