おいしい!うれしいレシピ
ぽん酢
酢豚

◆材料
(2人分)
- 豚ばら肉(2㎝角に切る) 120g
- たけのこ(下ゆでして2㎝角に切る) 1/8本
- にんじん(2㎝角に切って下ゆで) 1/8本
- 玉ねぎ(2㎝角に切る) 1/8個
- ピーマン(2㎝角に切る) 1/2個
- 生椎茸(1/4に切る) 1個
下味
- 卵 1/2個
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
調味料
- 砂糖 大さじ2と1/2
- ぽん酢 75cc
- 片栗粉 適量
【作り方】
- 豚ばら肉に下味の材料を加えもみ込み、しばらく置いて味をなじませる。
- 1.に片栗粉をまぶし、鍋に油を熱して160℃位の温度で揚げる。
- 豚ばら肉に火が通ったら油をきって取り出し、別の皿に移す。
- 3.と同じ要領でたけのこ、にんじん、生椎茸を入れ、次に玉ねぎを入れ、最後にピーマンを入れ油で揚げ、皿に移す。
- 2.とは別の鍋に調味料を入れ、煮立ったら揚げた材料を入れ、水溶き片栗粉でとろみを付け仕上げる。
- ポイント
下ゆでする野菜は固めに。あまり柔らかくなるまでゆでると食感が悪くなるので気を付けて。
- レシピ考案
相可高校調理クラブ
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