











あおさは三重県が全国生産量の約70%を占める海藻の一種。
					
					三重ブランドにも認定されている貴重な食材です。
					
					伊勢湾や英虞(あご)湾など、波が穏やかな三重県のリアス式海岸などであおさは育てられています。
					
					収穫時期の1月から4月頃には、湾内の至るところで美しく緑に輝くあおさが見られます。
					
					香り豊かなあおさの美味しさをもっと多くの方に知って頂きたい!
					そんな思いで、みえどれシリーズ第三弾「あおさチョレギ」をつくりました。
					
					ごま油を使用した塩だれをベースに、甘みも感じられる優しい味わい。
					口に入れた瞬間、あおさの香りがふわっと広がります。
					
					「みえどれ あおさチョレギ」は、サラダの他、チヂミ、サーモン、冷奴などにもよく合います。
 
				




レモンとオレンジの自然交配で誕生した
					マイヤーレモンは、ころんとした丸い形で、
					まろやかな酸味とほのかな甘みが特長。
					
					国内では三重県や和歌山県で主に栽培されていますが、
					生産量の少ない貴重な柑橘品種です。
					
					青い空と海が広がる三重県南部の御浜町・紀宝町の
					農家さんが丁寧に育てたマイヤーレモンから、
					「みえどれ マイヤーレモン」は生まれました。
					
					
					マイヤーレモンの果汁を20%以上配合し、アクセントに黒コショウを加えました。
					
					最初に爽やかな酸味、後味にほのかな甘み、そして余韻に黒コショウを感じるバランスの取れたドレッシング。
					
					「みえどれ マイヤーレモン」は、サラダの他、唐揚げ、サーモンのマリネ、豚しゃぶなどにもよく合います。
 
				




三重県をゆずの産地にしたい!
					
					そんな思いで立ち上げた三重ゆずプロジェクト。
					
					辻製油は三重県多気郡大台町にゆずの苗木を提供し、産地化を後押してきました。
					三重県産ゆずは、優しい酸味と軽やかな香りが特長。
					
					何度も試作を重ね、ゆずの香りと旨味のバランスが絶妙な「みえどれ ゆず」が誕生しました。
					
					酸味も控え目で、お年寄りから子供まで誰でも食べやすい味に。
					
					サラダの他、カルパッチョや湯豆腐、納豆などにもよく合います。
 
				





 
				ニラ 1/2把(約50g)
					干し桜えび 大さじ1(約3g) 
					ピザ用チーズ 40g
					ごま油 大さじ1.5
					
					<生地>
					卵 1個
					水 80ml
					塩 小さじ1/4
					薄力粉 大さじ4
					片栗粉 大さじ2
					
					<たれ>
					みえどれ あおさチョレギ 大さじ3
					しょうゆ 小さじ1
					豆板醤(または一味) 小さじ1/2~
① ニラは洗って水気を取り、長さ5cmに切る。ボールに<たれ>の材料を入れて混ぜる。
					別のボールに<生地>の材料を順に入れてその都度混ぜ、ニラ、桜えびを加えて全体を混ぜ合わせる。
					
					② フライパン(直径24~26cm)に、ごま油大さじ1を入れて中火で熱し、生地を流し入れて表面を平らにし、上にピザ用チーズを散らす。底面にこんがりと焼き色がついたら、フライ返しで上下を返し、フライパンのふちからごま油大さじ1/2を回し入れる。
					
					③ フライ返しで時々おさえながら焼き、こんがりと焼き色がついたら上下を返し、さらに30秒~1分ほど焼いてカリッとさせる。食べやすい大きさに切り、器に盛り、たれを添える。


 
				鶏の唐揚げ 適宜
					
					<ねぎ塩マイヤーレモンソース>
					長ねぎ 1 本
					みえどれ マイヤーレモン 大さじ 2
					塩 少々
					粗びき黒こしょう 少々
					白炒りごま 大さじ1
					唐辛子(輪切り) 適宜
① 長ねぎはみじん切りにする。
					ボールに<ねぎ塩マイヤーレモンソース>の材料を入れてよく混ぜる。
					
					② 鶏の唐揚げを器に盛り、①を添える 。


 
				真鯛(刺身用) 約200g
					
					<ゆずソース>
					みえどれ ゆず 大さじ 2
					ゆずこしょう(または塩) 少々
					EXバージンオリーブオイル 小さじ 2
					
					*お好みで万能ねぎの小口切り、ゆずの皮の千切り、ピンクペッパー、スプラウト(レッドキャベツ、ブロッコリー等) 適宜
① ボールに、<ゆずソース>の材料を順に入れてよく混ぜる。
					
					② 真鯛は薄切りにして皿に並べ、①を回しかける。
					
					③ 万能ねぎ、ゆずの皮の千切り、ピンクペッパーを散らし、レッドキャベツのスプラウトを添える。

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あおさは三重県が全国生産量の約70%を占める海藻の一種。ごま油を使用した塩だれをベース、甘みも感じられる優しい味わい。口に入れた瞬間、あおさの香りがふわっと広がります。チジミ、サーモン、冷奴によく合います。
原材料名:砂糖(国内製造)、ごま油、醸造酢、みりん、食塩、酵母エキス、あおさ、魚介エキス、すりごま、香辛料 / 調味料(アミノ酸)、増粘剤(タマリンド)
保存方法:直射日光・高温多湿を避けてください。
					製造国:日本
					内容量:145ml
栄養成分表示(100g当たり)
| エネルギー | 125kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 1.9g | 
| 脂質 | 5.0g | 
| 炭水化物 | 18.9g | 
| 食塩相当量 | 4.7g(推定値) | 

レモンとオレンジの自然交配で誕生したマイヤーレモンはまろやかな酸味とほのかな甘みが特徴。最初に酸味・最後に甘みを感じて頂けるドレッシングで、サラダ以外にも豚しゃぶ・唐揚げ・マリネ等によく合います。
原材料名:マイヤーレモン果汁(マイヤーレモン(三重県産))、糖類(水あめ、加糖ぶどう糖液糖、砂糖)、はちみつ、醸造酢、食用とうもろこし油(国内製造)、ぶどう発酵調味液、食塩、醸造調味料(小麦を含む)、香辛料、魚介エキス/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム)
保存方法:直射日光・高温多湿を避けてください。
					製造国:日本
					内容量:145ml
栄養成分表示(100g当たり)
| エネルギー | 161kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 0.6g | 
| 脂質 | 8.3g | 
| 炭水化物 | 21.3g | 
| 食塩相当量 | 4.6g(推定値) | 

三重県産ゆず果汁を使用したドレッシングです。三重県産ゆずは、優しい酸味と軽やかな香りが特徴です。ドレッシングはゆずの香りと旨みのバランスが絶妙で、サラダ以外にも納豆やカルパッチョ、湯豆腐等によく合います
原材料名:糖類(水あめ、砂糖・混合ぶどう糖果糖液糖)、食用とうもろこし油(国内製造)、発酵調味料、醸造酢(穀物酢、醸造酢)、ゆず果汁(ゆず(三重県産))、食塩、ゆず皮、醸造調味料(小麦を含む)、香辛料/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム)
保存方法:直射日光・高温多湿を避けてください。
					製造国:日本
					内容量:145ml
栄養成分表示(100g当たり)
| エネルギー | 235kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 0.3g | 
| 脂質 | 16.8g | 
| 炭水化物 | 20.8g | 
| 食塩相当量 | 4.0g(推定値) |