うれし野ラボ 種類豊富なフレーバーオイル・素材を活かしたオリジナル調味料の通信販売。おすすめレシピなどの情報を掲載。

テイスティングコメント

素材と品質にこだわった辻製油の「エキストラバージンアボカドオイル」。

日本オリーブオイルテイスター協会認定テイスターでもある浅原貴美子さんに、味にはどんな特徴があるのか、どのような料理にぴったりなのかをお伺いしました。

浅原 貴美子

日本オリーブオイルテイスター協会認定テイスター
ナードジャパン認定アロマアドバイザー
京都・西陣で創業200年の老舗油商「山中油店」に生まれる。 イタリアや米カリフォルニアからエキストラヴァージンオリーブオイルの直輸入、油に関する歴史や正しい知識を広める講習会の実施、京町家ゲストハウスの経営など、幅広く活躍。
 

うれし野ラボの『エキストラバージンアボカドオイル』は、熟成感のあるアボカドの香りの中にも新鮮さが感じられます。

アボカドの果肉感が感じられ、まったりとした舌触りや鼻に抜ける口中香からも、まろやかさが助長され、ふくよかな風味が広がります。

とろみのある使い心地を活かした芳醇な味わいが楽しめるオイルです。

浅原さんのおすすめレシピ

お刺身のカルパッチョや豆腐サラダにアボカドオイル・お醤油・わさびを合わせたドレッシングをかけて。

ハンバーグのタネにアボカドオイルを入れるとお肉のジューシーさが増し、ふっくらと仕上がります。

イワシと薄切り玉ねぎをシーズニングソルトとアボカドオイルで10-15分ほどマリネした後ソテー。ふっくら仕上がり、アボカドの風味がほのかに感じるヘルシーな一品。