テイスター イチオシ!エキストラバージンアボカドオイルの美味しい使い方

素材と品質にこだわった辻製油の「エキストラバージンアボカドオイル」。
日本オリーブオイルテイスター協会認定テイスターでもある浅原貴美子さんに、味にはどんな特徴があるのか、どのような料理にぴったりなのかをお伺いしました。

浅原 貴美子
日本オリーブオイルテイスター協会認定テイスター
ナードジャパン認定アロマアドバイザー
ナードジャパン認定アロマアドバイザー
京都・西陣で創業200年の老舗油商「山中油店」に生まれる。
イタリアや米カリフォルニアからエキストラヴァージンオリーブオイルの直輸入、油に関する歴史や正しい知識を広める講習会の実施、京町家ゲストハウスの経営など、幅広く活躍。
浅原さんのおすすめレシピ

お刺身のカルパッチョや豆腐サラダにアボカドオイル・お醤油・わさびを合わせたドレッシングをかけて。

ハンバーグのタネにアボカドオイルを入れるとお肉のジューシーさが増し、ふっくらと仕上がります。

イワシと薄切り玉ねぎをシーズニングソルトとアボカドオイルで10-15分ほどマリネした後ソテー。ふっくら仕上がり、アボカドの風味がほのかに感じるヘルシーな一品。