「黒にんにくレストラン」シリーズは、三重県の農業事業者が大切に育てた三重県産大粒性無臭にんにくから作られた “黒にんにくペースト”を全ての商品に使った、こだわりのドレッシングやたれのシリーズです。
健康と美容に良いといわれる“黒にんにく”の魅力を多くの方に知っていただきたく、ドラマ『高校生レストラン』の舞台になった三重県多気町にある相可高校調理クラブの生徒の皆さんと共同で商品開発しました。
「黒にんにくレストラン」シリーズに『松阪牛万能塩だれ』、『鰺わいドレッシング』が新発売!
ドラマ『高校生レストラン』でおなじみ!三重県相可高校調理クラブ考案「黒にんにくレストラン」シリーズ
うれし野ラボでは、ドラマ『高校生レストラン』でおなじみの相可高校調理クラブの生徒の皆さんと共に、黒にんにくの魅力を多くの方に知っていただき、身近に感じていただくため、黒にんにくを使用した商品・レシピを共同開発しています。
濃厚で香り高いごまの風味と、三重県産無臭黒にんにくのコクと旨みで生まれた味わい深いドレッシングです。酸味と甘みのバランスを調え、まろやかでクリーミーに仕上げました。
丹念にすり上げた風味豊かなすりごま、なめらかな味わいのクリーミーな練りごま、香り高いごま油をバランスよく配合しました。
商品価格:540円(税込)
内容量:190ml
チーズと卵をたっぷり使ったシーザーサラダドレッシングに、コクのある三重県産無臭黒にんにくの旨みと、生姜の風味をアクセントとして加えた、濃厚で深みのあるクリーミーなドレッシングです。
生姜のフレッシュな香りと辛さが美味しさを引き立てます。
三重県松阪市の辻製油でとうもろこしから油を搾っています。香ばしい香りが特徴です。
商品価格:540円(税込)
内容量:190ml
松阪牛をじっくり煮込むことでとろけるような旨みを引き出し、三重県産大粒性無臭にんにくから作られた黒にんにくの深いコクと合わせました。 炒め玉ねぎとりんごピューレでまろやかな甘みを加え、『炒める・かける・つける・煮る』などの幅広い料理に使えるよう仕上げています。
松阪牛をじっくり煮込み、とろけるような旨みを引き出しました。
炒め玉ねぎとりんごピューレのまろやかな甘みも特徴
商品価格:540円(税込)
内容量:190ml
松阪牛をじっくり煮込むことでとろけるような旨みを引き出し、三重県産大粒性無臭にんにくから作られた黒にんにくの深いコクと合わせました。ガーリックオイルとごま油でコクを加え、黒トリュフオイルを隠し味にブレンドしました。焼き肉、炒め物、和え物など、幅広い料理に使える万能だれに仕上げました。
松阪牛をじっくり煮込み、とろけるような旨みを引き出しました。
隠し味に黒トリュフオイルを加えました。
商品価格:540円(税込)
内容量:190ml
三重県産鯵節を丸ごと粉末にし、三重県産無臭黒にんにくのコクと旨みを合わせたフレンチタイプのドレッシングです。海の旨味と爽やかな酸味が融合した新感覚のドレッシングです。
三重県出身で東京・広尾にある「伊勢すえよし」のオーナーシェフ田中佑樹氏と、三重県相可高校調理クラブの生徒たち、そして三重県松阪市の食品メーカー辻製油が共同で開発。市場に出回らない低利用鯵の新たな価値を引き出し、地域社会に貢献し、持続可能な未来を切り開くサステナブルな商品です。
丸ごと粉末にした三重県産鯵節の旨味が楽しめる新感覚のドレッシングです。
東京・広尾のレストラン「伊勢すえよし」の田中佑樹オーナーシェフと、相可高校調理クラブの生徒たち、そして辻製油が地域社会への貢献と持続可能な未来のために共同で開発しました。
相可高校調理クラブと田中氏の未利用魚プロジェクトについてはこちら
商品価格:540円(税込)
内容量:190ml