かける生姜
牛すじ 600g程度
生姜・葱の青い部分 適量
大根 1/2本(乱切り)
こんにゃく 1枚(手で一口大にちぎる)
酒 200㏄
水 600㏄
砂糖 大さじ3
味噌 大さじ6
醤油 大さじ2
かける生姜 適量
とける唐辛子 適量(お好みで)
1.ダッチオーブンにお湯を沸かし、牛すじ、生姜、葱の青い部分を加え下茹でしたらきれいに洗う
2.牛すじ、大根、こんにゃく、刻み生姜をダッチオーブンに入れ、酒・水・砂糖・味噌・醤油・『かける生姜』を加え火にかける
3.水分がなくなりそうな場合は水を追加し、2時間ぐらい煮込む
4.器に盛り付け、刻みネギをかけ、お好みで『とける唐辛子』を振りかけて頂く
うれし野ラボ公式アウトドアアンバサダー 3期生
インスタグラムはこちら