かける生姜
(5個分)
■皮
強力粉 150g
薄力粉 60g
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
ぬるま湯 100cc
■スープ
水 140cc
鶏ガラスープの素 大さじ1
貝柱だし 小さじ2
ゼラチン 6g
■タネ
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 2分の1
ネギ 10cm
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
塩コショウ
ごま油 小さじ1
かける生姜 小さじ1
■皮
1.材料をすべて混ぜる。
2.弾力が出るまでこね、丸めたら冷蔵庫で1時間~2時間寝かす。
3.寝かせたらお好みのサイズに分割し、綿棒で伸ばす。
■スープ
1.鍋に、水と鶏がらスープの素を入れ火にかけ、温かくなったところで、ゼラチンを入れ混ぜる。
2.パットに流し込み冷蔵庫で固める。
■タネ・成形
1.材料を全部混ぜて、冷蔵庫で固めておいたスープを細かく砕き、混ぜる。
2.タネを皮で包む。
3.メスティンに網を入れ、クッキングシートを敷き2.で作った小籠包網を置く。
4.網の下に水を入れ、沸騰するまでは強火、その後は弱火にして15分蒸したら完成。
料理好きな
初心者ママキャンパーです!
子供と一緒に作れる
『楽しい・美味しい・オシャレ』
なキャンプ飯を目指し
日々レシピを考えています♪