おいしい!うれしいレシピ
かおる柚子
柚子かおる焼きおにぎり&鮭ごま柚子おにぎり

◆材料
(各4個分)
柚子かおる焼きおにぎり
- ごはん 2杯分(300g)
- かおる柚子 * 小さじ1
- しょうゆ * 大さじ2
- みりん * 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- ごま油 適量
鮭ごま柚子おにぎり
- ごはん 2杯分(300g)
- かおる柚子 小さじ2/3
- 鮭フレーク 大さじ2
- すし酢 小さじ2と1/2
- 白ごま 小さじ1
- 塩 少々
【作り方】
柚子かおる焼きおにぎり
- *の材料をまぜ合わせる。
- ボウルにごはん、1.を加えて混ぜ合わせる。均一になったら4等分して握る。
- フライパンにごま油をひいて熱し、2.を入れる。こんがりと焼き色が付いたら裏返し、両面焼く。
鮭ごま柚子おにぎり
- ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせる。
- 均一に混ざったら4等分して握る。
- 白ごまが余分にあれば飾りとしてのせても◎。
- レシピ考案 梅原 けい さん
フードコーディネーター、栄養士、よろこび料理研究家
かおる柚子
かける生姜
とける 唐辛子
