うれし野ラボ 種類豊富なフレーバーオイル・素材を活かしたオリジナル調味料の通信販売。おすすめレシピなどの情報を掲載。

おいしい!うれしいレシピ

うれし野ラボ 種類豊富なフレーバーオイル・調味料メーカーレシピ新感覚調味料かおる柚子柚子かおる焼きおにぎり&鮭ごま柚子おにぎり

かおる柚子

柚子かおる焼きおにぎり&鮭ごま柚子おにぎり

柚子の上品な香りが食欲をそそります。

◆材料

(各4個分)

柚子かおる焼きおにぎり

  • ごはん 2杯分(300g)
  • かおる柚子 * 小さじ1
  • しょうゆ * 大さじ2
  • みりん * 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ごま油 適量

 

鮭ごま柚子おにぎり

  • ごはん 2杯分(300g)
  • かおる柚子 小さじ2/3
  • 鮭フレーク 大さじ2
  • すし酢 小さじ2と1/2
  • 白ごま 小さじ1
  • 塩 少々

【作り方】

柚子かおる焼きおにぎり

  1. *の材料をまぜ合わせる。
  2. ボウルにごはん、1.を加えて混ぜ合わせる。均一になったら4等分して握る。
  3. フライパンにごま油をひいて熱し、2.を入れる。こんがりと焼き色が付いたら裏返し、両面焼く。

 

鮭ごま柚子おにぎり

  1. ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせる。
  2. 均一に混ざったら4等分して握る。
  3. 白ごまが余分にあれば飾りとしてのせても◎。

 

  • レシピ考案 梅原 けい さん

フードコーディネーター、栄養士、よろこび料理研究家

 

使ったのは新感覚調味料

かおる柚子

サッとひと振りするだけで
上品な和の香りが広がる!

高知県産 完熟柚子のやわらかな香りを含んだ「柚子オイル」を使用しています。かおる柚子を使えば、季節を問わず、一年中いつでも手軽に旬の香りがふわりと食卓に広がります。

おすすめは・・・
そば、吸い物、茶碗蒸し

【原材料】でん粉分解物、ゆず果汁、食用油脂、ゆず香料、加工でん粉、クエン酸、酸化防止剤(ビタミンE、ビタミンC)(原材料の一部に大豆を含む)

お買いもの

かおる柚子

かける生姜

とける 唐辛子

Special Contents
伊勢神宮に奉納 伊勢神宮に奉納