かおる柚子
(10個分)
油揚げ 5枚
◎だし汁 1カップ
◎砂糖 大4
◎醤油 大2〜3
◎みりん 大1
ご飯 2合くらい
●かおる柚子 適量
●すしのこ 適量
雪だるまパーツ10個分
・目玉 海苔
・マフラー カニカマ赤
・ボタン 海苔、ぶぶあられ等
・帽子 カニカマ赤、胡瓜
★お揚げを煮る
1.お揚げを包丁の背でたたき半分に切って中を開いて袋状にする
2.熱湯で1度油抜きをする
3.◎を合わせ、油揚げが煮汁を吸うまで煮る
4.お鍋のまま冷ます
★雪だるま作り
1.ご飯に●を混ぜる
2.丸おにぎりをコロコロと20個握る
※稲荷を開いて握るサイズを確認するとよい
★パーツ作り
1.目玉・ボタンは丸い海苔パンチや型を使うか、きざみ海苔等で準備する
2.マフラーはカニカマの赤い部分を剥がして雪だるまサイズで作る
※剥がれないカニカマがあるので注意
3.帽子はカニカマや胡瓜・プチトマトでも
準備が揃ったら、味付けしたお揚げの中に雪だるまを入れる。