みえどれ 三重県産マイヤーレモン
【 2 人分 】
サンドイッチ用食パン 4 枚
ゆでたまご 3 個
塩 少々
こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ1 ・ 1/2
※みえどれ(レモン) 大さじ 2
バター(おこのみで) 適宜
①ゆでたまご(やや半熟がおすすめ※1)は殻をむき、縦半分に切って、黄身と白身を分ける。
ボールに黄身 を入れ、フォークで粗くつぶす。白身は粗みじん切りにして同じボールに入れる 。
塩、こしょう、マヨネーズを入れて混ぜ、みえどれ(レモン) 加えてさらに 混ぜる。
※1:小鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出したての冷たい卵を沸騰した湯におたまでゆっくり入れて、
8分半~ 9 分茹でる。しっかり冷やして、殻をむく。
②ラップの上にパンを置き(おこのみでバターを塗る)、①を中央が少し高くなるように乗せてパンで挟む。
ラップで包み、冷蔵庫で休ませ(約10 分)、半分 に切る。
食に関わる様々なお仕事をしています♪
フードコーディネーター/調理師/野菜ソムリエ
Instagram:https://www.instagram.com/shinobu.810/