みえどれ あおさチョレギ
(1枚分)
ニラ 1/2把(約50g)
干し桜えび 大さじ1(約3g)
ピザ用チーズ 40g
ごま油 大さじ1.5
<生地>
卵 1個
水 80ml
塩 小さじ1/4
薄力粉 大さじ4
片栗粉 大さじ2
<たれ>
みえどれ あおさチョレギ 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
豆板醤(または一味) 小さじ1/2~
①ニラは洗って水気を取り、長さ5cmに切る。ボールに<たれ>の材料を入れて混ぜる。
別のボールに<生地>の材料を順に入れてその都度混ぜ、ニラ、桜えびを加えて全体を混ぜ合わせる。
②フライパン(直径24~26cm)に、ごま油大さじ1を入れて中火で熱し、生地を流し入れて表面を平らにし、上にピザ用チーズを散らす。底面にこんがりと焼き色がついたら、フライ返しで上下を返し、フライパンのふちからごま油大さじ1/2を回し入れる。
③フライ返しで時々おさえながら焼き、こんがりと焼き色がついたら上下を返し、さらに30秒~1分ほど焼いてカリッとさせる。食べやすい大きさに切り、器に盛り、たれを添える。
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フードコーディネーター/調理師/野菜ソムリエ
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