松阪牛万能塩だれ
1人分
・温かいごはん 170g
・玉ねぎ(または長ねぎ) 30g
・ベーコン 1枚(20~30g)
・塩 少々
・長ねぎ(青い部分) 10cm
・たまご 1個
・松阪牛万能塩だれ 大さじ1~1.5
・粗びき黒こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1+1/2
①玉ねぎは粗みじん切り、ベーコンは5㎜角、長ねぎの青い部分は小口切りにする。
②フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を入れて中火で熱し、ベーコン、玉ねぎを入れて炒めて塩をふり、皿に取り出す。
③同じフライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて中火で熱し、卵を割り入れて木べらで数回混ぜる。
卵が半熟のうちに温かいご飯を加え、木べらで押さえて卵とご飯を混ぜ合わせながら炒める。
④②と長ねぎの青い部分を加えて炒め、松阪牛万能塩だれを加えて全体を炒める。
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
食に関わる様々なお仕事をしています♪
フードコーディネーター/調理師/野菜ソムリエ
Instagram:https://www.instagram.com/shinobu.810/