うれし野ラボ 種類豊富なフレーバーオイル・素材を活かしたオリジナル調味料の通信販売。おすすめレシピなどの情報を掲載。

おいしい!うれしいレシピ

うれし野ラボ 種類豊富なフレーバーオイル・調味料メーカーレシピ黒にんにくレストラン松阪牛万能塩だれ塩麻婆豆腐

松阪牛万能塩だれ

塩麻婆豆腐

味つけは松阪牛万能塩だれにお任せ! あっさりとしているのに濃厚な味わいがクセになる、いつもとひと味違った塩味のマーボー豆腐です。

◆材料

2人分
・豆腐 300g
・豚ひき肉 100g
・生姜のすりおろし 1片分
・長ねぎ 1/2本分
・松阪牛万能塩だれ 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・サラダ油 小さじ1
・水 200ml
(水溶き片栗粉)
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ2

・細ねぎの小口切り 適量
・ラー油(おこのみで) 適宜

【作り方】

①長ねぎは、粗みじん切りにする。
 豆腐は、キッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせて電子レンジで加熱し(600W2分半)、粗熱が取れたら2cm角に切る。
②フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れて焼きつける。
 ひき肉の底面に焼き色がついたら裏返して崩しながら炒め、生姜のすりおろしを加えて炒める。
 ひき肉全体に焼き色がついたら塩をふり、長ねぎを加えてさっと炒める。
③水を加えて沸騰したら松阪牛万能塩だれ、豆腐を加えて2~3分煮る。
 水溶き片栗粉を溶きながら回し入れて混ぜ、1分程加熱してとろみをつける。
 器に盛って粗びき黒こしょうをふり、細ねぎとラー油を添える。

・レシピ考案 SHINOBUさん

SHINOBU

食に関わる様々なお仕事をしています♪
フードコーディネーター/調理師/野菜ソムリエ

Instagram:https://www.instagram.com/shinobu.810/

使ったのは黒にんにくレストラン

万能塩だれ

三重県産無臭黒にんにくの深いコクと合わせました。

松阪牛をじっくり煮込むことでとろけるような旨みを引き出し、三重県産無臭黒にんにくの深いコクと合わせました。ガーリックオイルとごま油でコクを加え、黒トリュフオイルを隠し味にブレンドしました。焼き肉、炒め物、和え物など、幅広い料理に使える万能だれに仕上げました。

おすすめは・・・
焼き肉、炒め物、和え物

【原材料】でん粉分解物(国内製造)、なたね油、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、砂糖、食塩、にんにく風味香味油、ごま油、水あめ、ガーリックペースト、黒にんにくペースト、醸造酢、酵母エキス、レモン濃縮果汁、黒トリュフ風味香味油、魚介エキス、牛肉(松阪牛100%) / 調味料(アミノ酸等)、酒精、増粘剤(加工でん粉、増粘多糖類)、香料

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