松阪牛万能塩だれ
2人分
・豆腐 300g
・豚ひき肉 100g
・生姜のすりおろし 1片分
・長ねぎ 1/2本分
・松阪牛万能塩だれ 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・サラダ油 小さじ1
・水 200ml
(水溶き片栗粉)
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ2
・細ねぎの小口切り 適量
・ラー油(おこのみで) 適宜
①長ねぎは、粗みじん切りにする。
豆腐は、キッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせて電子レンジで加熱し(600W2分半)、粗熱が取れたら2cm角に切る。
②フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れて焼きつける。
ひき肉の底面に焼き色がついたら裏返して崩しながら炒め、生姜のすりおろしを加えて炒める。
ひき肉全体に焼き色がついたら塩をふり、長ねぎを加えてさっと炒める。
③水を加えて沸騰したら松阪牛万能塩だれ、豆腐を加えて2~3分煮る。
水溶き片栗粉を溶きながら回し入れて混ぜ、1分程加熱してとろみをつける。
器に盛って粗びき黒こしょうをふり、細ねぎとラー油を添える。
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フードコーディネーター/調理師/野菜ソムリエ
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