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うれし野ラボ
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おいしい!うれしいレシピ

うれし野ラボ 種類豊富なフレーバーオイル・調味料メーカーレシピ黒にんにくレストランぽん酢なすの焼き浸し

ぽん酢

なすの焼き浸し

◆材料

長茄子 2本
サラダ油 大3
トッピング

大根おろし 適量

ハーブ 適量
黒にんにくレストラン ポン酢 適量

【作り方】

1.長茄子は暑さ2cmに切る。10分ほど水に浸し表面の水分を拭き取る。
2.フライパンにサラダ油を熱する。1の長茄子を入れ、両面に焼き色が付きしんなりするまで中火でじっくりと焼く。
3.2の茄子が熱いうちに器に盛り付け、大根おろし、ハーブを適量乗せる。
4.仕上げに『黒にんにくレストラン ポン酢』を回しかける。

・レシピ考案 casa_de_saoriさん

在米中にオーガニック野菜を中心としたオーガニック料理を勉強

⚪︎日本フィンガーフード協会
•コーディネーター
•本科プロフェッショナル初級
(現在は中級受講中)
⚪︎G-veggie
オーガニック料理ソムリエ

⚪︎元国際線客室乗務員
CA時代に培ったおもてなしの心をお料理を通じて多くの方に伝えたいという想いと共に、自宅料理教室開設に向けてフィンガーフードを中心に勉強中です。

 

※インスタグラムはこちら

 

使ったのは黒にんにくレストラン

ぽん酢

「高校生レストラン」でおなじみ!
三重県立相可高校調理クラブ考案

三重県産マイヤーレモンと高知県産柚子、徳島県産すだちの3つの果汁をたっぷり使いました。三重県産無臭黒にんにくを加えることで、さわやかな果汁の風味だけでなく、コクと旨味のある深い味わいのぽん酢となっています。

【原材料】しょうゆ(小麦・大豆を含む)、かんきつ果汁(マイヤーレモン(三重県産)、すだち(徳島県産)、柚子(高知県産))、穀物酢、米発酵調味料、たん白加水分解物、砂糖、合わせだし(煮干し、さば節、かつお節)、こんぶだし、黒にんにくペースト(三重県産)、酵母エキス、食塩

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