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おいしい!うれしいレシピ

うれし野ラボ 種類豊富なフレーバーオイル・調味料メーカーレシピ黒にんにくレストランぽん酢大根のおろし蒸し~ぽん酢がけ~

ぽん酢

大根のおろし蒸し~ぽん酢がけ~

◆材料

(2人分)

  • 大根 1/2本
  • 海老(皮をむき背綿をとって下ゆで) 2尾
  • スズキ切り身 6枚
  • 青葱(小口切り) 1/2本
  • 卵白 1/8個

調味料

  • ぽん酢 大さじ2
  • だし汁 200cc
  • 味醂 大さじ1/2
  • うすくち醤油 大さじ1/2
  • 水溶き葛粉 大さじ2

【作り方】

  1. 大根の皮をむき、おろし金でおろす。
  2. おろした大根に泡立てた卵白と塩を入れてゴムべらでさっくり混ぜる。
  3. 2、スズキ切り身、海老を入れて蒸し器で強火で蒸す。
  4. 出汁、味醂、うすくち醤油を合わせて葛粉でとろみを付け、銀餡を作る。
  5. 蒸しあがったら銀餡とぽん酢をかけて、青葱を乗せて完成。

 

  • ポイント

泡立てた卵白をつぶさないよう、ゴムべらで切るように混ぜる。

  • レシピ考案

相可高校調理クラブ

 

使ったのは黒にんにくレストラン

ぽん酢

「高校生レストラン」でおなじみ!
三重県立相可高校調理クラブ考案

三重県産マイヤーレモンと高知県産柚子、徳島県産すだちの3つの果汁をたっぷり使いました。三重県産無臭黒にんにくを加えることで、さわやかな果汁の風味だけでなく、コクと旨味のある深い味わいのぽん酢となっています。

【原材料】しょうゆ(小麦・大豆を含む)、かんきつ果汁(マイヤーレモン(三重県産)、すだち(徳島県産)、柚子(高知県産))、穀物酢、米発酵調味料、たん白加水分解物、砂糖、合わせだし(煮干し、さば節、かつお節)、こんぶだし、黒にんにくペースト(三重県産)、酵母エキス、食塩

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