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おいしい!うれしいレシピ

うれし野ラボ 種類豊富なフレーバーオイル・調味料メーカーレシピ黒にんにくレストランぽん酢肉巻きサラダのぽん酢がけ

ぽん酢

肉巻きサラダのぽん酢がけ

◆材料

(2人分)

  • 牛肉スライス 100g
  • 大根 4g
  • にんじん 4g
  • きゅうり 4g
  • 貝割れ大根 2g
  • えのき茸 4g
  • 糸唐辛子 適量
  • 大葉 2枚

 

調味料

  • ぽん酢・・・適量
  • 塩・こしょう・・・適量

【作り方】

  1. 大根、にんじん、きゅうりを牛肉の幅に合わせて細く切りそろえる。貝割れ大根、えのき茸も長さを合わせて切る。
  2. 牛肉に塩・こしょうをし、1.を巻いてタコ糸で縛る。
  3. 200℃に温めたオーブンに、2.を入れ、5分焼く。
  4. 牛肉に火が通ったら、斜めに半分に切り、大葉、糸唐辛子と一緒に盛り付け、ぽん酢をかけて完成。

 

  • ポイント

具を肉で巻く時、崩れないようにタコ糸でしっかり縛る。

 

  • レシピ考案

相可高校調理クラブ

使ったのは黒にんにくレストラン

ぽん酢

「高校生レストラン」でおなじみ!
三重県立相可高校調理クラブ考案

三重県産マイヤーレモンと高知県産柚子、徳島県産すだちの3つの果汁をたっぷり使いました。三重県産無臭黒にんにくを加えることで、さわやかな果汁の風味だけでなく、コクと旨味のある深い味わいのぽん酢となっています。

【原材料】しょうゆ(小麦・大豆を含む)、かんきつ果汁(マイヤーレモン(三重県産)、すだち(徳島県産)、柚子(高知県産))、穀物酢、米発酵調味料、たん白加水分解物、砂糖、合わせだし(煮干し、さば節、かつお節)、こんぶだし、黒にんにくペースト(三重県産)、酵母エキス、食塩

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