おいしい!うれしいレシピ
和風醤油ドレッシング
冷しゃぶサラダ

◆材料
(2人分)
- 豚スライス肉 8枚
- きゅうり(薄くスライス) 1本
- レモン(8等分にくし形切り) 1/4個
- 塩・・・・・・適量
- 和風醤油ドレッシング 適量
【作り方】
- きゅうりを塩水に浸け、しんなりしたらざるに上げて水気をしっかりきる。
- 沸騰したお湯に豚スライス肉を入れて湯がき、白っぽくなったらすぐに氷水におとす。
- 器に1.と2.を盛り付け、レモンを添えたらドレッシングをかける。
- ポイント
氷水にさらすことで豚肉が引き締まりおいしくなります。
- レシピ考案
相可高校調理クラブ
ごまドレッシング
ぽん酢
シーザーサラダドレッシング
和風醤油ドレッシング
松阪牛万能だれ
