フレーバーオイル ゆず
厚さ1㎝程度の木の板(スギ科の木だと尚良い) 1枚
サーモンブロック(鮭の切り身でも◎) お好きなサイズ
オリーブオイル サーモン全面に十分に塗りきれる分量
塩胡椒 サーモン全面に多めに振れる分量
フレッシュハーブ(タイム、ローズマリーなど) 適量
お好みの『フレーバーオイル』 適量
バーベキューラブスパイス(市販のものでも◎) 適量
〈バーベキューラブスパイス 割合例〉
パプリカパウダー 10
黒砂糖 10
塩胡椒 3
クミン 1
●ガーリックパウダー 1~2
●コリアンダー 1~2
●シナモン 1~2
●ナツメグ 1~2
〈バーベキューラブスパイスのポイント〉
1)黒砂糖は、焼き上がりに照りとコクが出るが、甘さを抑えたい場合は8程度に控える
2)クミンは多いと、カレーの香りが強くなるので注意
2)●は個性が強いため、少なめからスタートすると失敗が少ない
1、下準備として、スギ科の木の板に、十分に水を吸わせる。
(ウイスキーなどのお酒を使うと、香りが立って良い)
2、サーモンブロックに塩コショウをする。
3、乾燥防止のために、サーモンにオリーブオイルを塗る。
4、バーベキューラブスパイスをたっぷりと振りかける
5、木の板にサーモンを乗せ、フレッシュハーブとグリルする(ダッチオーブンでも◎)。
6、仕上げにお好みのフレーバーオイルをかけて完成!(おすすめは『フレーバーオイルゆず』)
一年を通していろんな環境で家族3人でキャンプをする、キャンプ好きな母です。
キャンプの回数を重ね、キャンプ飯にもこだわれる余裕が出てきて、
夫と共に、見て楽しい食べて美味しいキャンプ飯をモットーに
ちょっと変わったキャンプ飯を探求中です。
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フレーバーオイル 4種のきのこ
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フレーバーオイル しょうが
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フレーバーオイル バジル
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フレーバーオイル ポルチーニ茸
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フレーバーオイル 唐辛子とにんにく
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