フレーバーオイル しょうが
大根 1/2本
豚バラスライス 200g
酒 45ml
顆粒和風だし 大さじ1
塩 2つまみ
ぽん酢 大さじ2
水 300g
フレーバーオイル しょうが 適量
1.大根は皮をむき、5㎜幅で輪切りにしておく。豚バラ肉も5㎝幅に切っておく。
2.メスティンに大根と豚バラ肉を交互に重ねて並べる。
3.2に水・顆粒和風だし・酒・塩を入れ、強火でひと煮立ちさせたら、メスティンの蓋を閉じて20‐25分ほど煮込む。途中、スプーンで灰汁を取り、中身を回転させ上下を入れ替えるとよく火が通る。
*水が少なくなりすぎるようなら水を足してもよい。
4.大根がやわらかくなり火が通ったら、ぽん酢を加え、『フレーバーオイル しょうが』をひと回しかける。
キャンプ飯研究家
インスタグラムで365日毎日キャンプ料理を発信し続けている、キャンプ飯研究家。「インドアで楽しめるアウトドア」をコンセプトに、主に自宅ベランダでアウトドア料理やべランピングを楽しんでいます。
東京都在住の3児のパパで、普段はIT会社で働きながらインスタグラムやブログを運営。最近は千葉県いすみ市に土地を購入し、休みの日を使って小さなプライベートキャンプ場を開拓しています。