フレーバーオイル しょうが
(18cmスクエア型)
A 卵(常温に戻したもの) 1個
A 砂糖 50g
A サラダ油 大3
A フレーバーオイル しょうが 大1
B 薄力粉 150g
B ベーキングパウダー 小2
牛乳 大2
バニラエッセンス 小1
完熟バナナ 中2本(正味180g程度)
⚪︎チーズフロスティング
クリームチーズ(常温に戻したもの) 100g
粉砂糖 30g
ホイップクリーム 大4
•オーブンは180度に予熱する。
•Bはよくふるい合わせる。
•バナナはフォークなどで潰す。
1.ボウルにAの材料を上から順に加え、その都度良く混ぜる。
2.1にBの粉類の半量→牛乳の半量を繰り返して加えてその都度よく混ぜる。
3.2にバニラエッセンスと潰したバナナを加えて軽く混ぜ合わせる。
4.180度のオーブンで20-25分程度焼く。串を差して生地がついてこなければOK。
焼き上がったら型から外しケーキクーラーの上で冷ます。
⚪︎チーズフロスティング
1.ボウルに常温に戻したクリームチーズと粉砂糖を入れホイッパーで良く混ぜる。
2.1にホイップクリームを加え、氷水にボウルの底を当てながら八部立てにする。
⚪︎仕上げ
バナナジンジャーブレッドが十分に冷めたら表面にチーズフロスティングを乗せる。
お好みでシナモンパウダーをふりかける。
・日本フィンガーフード協会 認定講師
・G-veggie オーガニック料理ソムリエ
在米中にオーガニック野菜を中心としたオーガニック料理を勉強。
国際線客室乗務員の経験で培ったおもてなしの心を活かし、千葉市でフィンガーフードと
季節のお野菜を中心としたお料理教室をしています。
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