うれし野ラボ 種類豊富なフレーバーオイル・素材を活かしたオリジナル調味料の通信販売。おすすめレシピなどの情報を掲載。

おいしい!うれしいレシピ

うれし野ラボ 種類豊富なフレーバーオイル・調味料メーカーレシピフレーバーオイルフレーバーオイル ゆずウッドプランクサーモン

フレーバーオイル ゆず

ウッドプランクサーモン

◆材料

厚さ1㎝程度の木の板(スギ科の木だと尚良い) 1枚

サーモンブロック(鮭の切り身でも◎) お好きなサイズ

オリーブオイル サーモン全面に十分に塗りきれる分量

塩胡椒 サーモン全面に多めに振れる分量

フレッシュハーブ(タイム、ローズマリーなど) 適量

お好みの『フレーバーオイル』 適量

バーベキューラブスパイス(市販のものでも◎) 適量

 

〈バーベキューラブスパイス 割合例〉

パプリカパウダー 10

黒砂糖 10

塩胡椒 3

クミン 1

●ガーリックパウダー 1~2

●コリアンダー 1~2

●シナモン 1~2

●ナツメグ 1~2

 

〈バーベキューラブスパイスのポイント〉

1)黒砂糖は、焼き上がりに照りとコクが出るが、甘さを抑えたい場合は8程度に控える

2)クミンは多いと、カレーの香りが強くなるので注意

2)●は個性が強いため、少なめからスタートすると失敗が少ない

 

 

【作り方】

1、下準備として、スギ科の木の板に、十分に水を吸わせる。

(ウイスキーなどのお酒を使うと、香りが立って良い)

2、サーモンブロックに塩コショウをする。

3、乾燥防止のために、サーモンにオリーブオイルを塗る。

4、バーベキューラブスパイスをたっぷりと振りかける

5、木の板にサーモンを乗せ、フレッシュハーブとグリルする(ダッチオーブンでも◎)。

6、仕上げにお好みのフレーバーオイルをかけて完成!(おすすめは『フレーバーオイルゆず』)

・レシピ考案 椎茸くに子さん

一年を通していろんな環境で家族3人でキャンプをする、キャンプ好きな母です。

キャンプの回数を重ね、キャンプ飯にもこだわれる余裕が出てきて、

夫と共に、見て楽しい食べて美味しいキャンプ飯をモットーに

ちょっと変わったキャンプ飯を探求中です。

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使ったのはフレーバーオイル

ゆず

国産ゆずのさわやかな香りが 一年中食卓で楽しめる

国産ゆずのさわやかな香りを残す為に、ゆずの皮から熱をかけずにじっくり抽出したゆずオイルを使用しております。季節を問わず一年中ゆずの香りを一振りするだけで楽しめます。

おすすめは・・・
魚のマリネ、ドレッシング、和風冷製パスタ

【原材料】とうもろこし油/柚子香料

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