フレーバーオイル ゆず
(材料 1人前)
ヒイカ 3〜4杯
水菜 1株(クレソンや春菊でもOK)
ラディッシュ 1個
★お好きなお酢 小さじ1
★塩 少々
★オリーブオイル 小さじ1/2
★フレーバーオイル ゆず 小さじ1
1. 鍋にお湯を沸かし、その間にヒイカをよく洗い、背骨を取っておく。
2. 水菜をよく洗い水気を切り、4㎝くらいのざく切りにする。
3. ラディッシュは薄切りし塩揉み(分量外)しておく
4. 沸騰したお湯でヒイカを30秒ほど茹で(イカの大きさによって茹で時間は変わります)火が通ったらお湯から上げて冷水で締める。
5. ボールに水気を切ったヒイカと野菜を入れ★調味料を全部入れたらざっくりと混ぜて出来上がり。
美味しいものが大好きな料理好き主婦。
ホテル勤務時代から勉強のため美味しいもの廻りを始め、同時に料理に興味を持つ。
結婚後、海外駐在中に各国の料理に触れる。
現在は娘のためのお弁当を中心に簡単に作れるお料理のレシピなども投稿中。
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