フレーバーオイル 唐辛子とにんにく
■ 鶏ハム(4人前)
鶏むね肉 2枚
砂糖 大2
塩 大1
■ オーロラソース
ケチャップ 大3
マヨネーズ 大1
フレーバーオイル 唐辛子とにんにく 適量
お好みで胡椒・レモン汁・オイスターソースを加えてもOK
■ お好みの野菜
1.皮をつけたままの鶏むね肉を開いて縦置きにする(皮を下にして身の方が上)。
肉の厚みが均等になるように包丁で縦に切り込みを入れる。
2.ジップロックに1と砂糖を入れ、袋を閉じてよく揉む(すり込む)。
その後、塩を入れ袋を閉じてさらに揉む。袋ごと冷蔵庫で1日寝かす。
3.袋から出した鶏肉を1枚ずつ海苔巻のようにまきながらラップでミルキーキャンディー風に包む。
その上からさらにラップで蓋をするように包む。
4.沸騰したお湯(鶏肉にかぶるくらいの量)に入れる。お肉が全体的に白くなってきたら火を止める。
お湯が冷めるまでそのまま入れて余熱を使う。
5.取り出した鶏肉はラップから出した後、キッチンペーパーで拭き取り新たにラップで巻いて冷蔵庫へ。
(冷凍する場合は1個ずつラップで包み、きれいなジップロックで保管してください。解凍する時は冷蔵庫に入れてゆっくり解凍するとジューシーなままです。)
6.オーロラソースは材料を混ぜ、味見しながらお好みの濃さに調整する。
7.オーロラソースを鶏ハムにかけて頂く。
お好みで、トルティーヤの上に鶏ハム、野菜を並べ、オーロラソースをかけたら、くるりと巻いて頂くのも美味しい。
うれし野ラボ公式お料理アンバサダー3期生
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