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うれし野ラボ 種類豊富なフレーバーオイル・調味料メーカーレシピフレーバーオイルフレーバーオイル燻製塩豚とミックスナッツのお手軽燻製

フレーバーオイル燻製

塩豚とミックスナッツのお手軽燻製

◆材料

(4人前)

豚バラブロック 500g

粗塩 大さじ2

砂糖 小さじ1

ミックスナッツ 100g

アスパラガス 3本・・・根本を切り落とし、一口大にカットしておく

ペコロス 5個・・・玉ねぎの場合1/2個。皮を剝いて一口大にカットしておく

にんにく 2片

オリーブオイル 適量

フレーバーオイル燻製 お好みで

ブラックペッパー 適量

 

【作り方】

■ 事前準備〈塩豚〉

 

1.豚肉はペーパーで水気をよく拭き取る。

豚肉の表面に粗塩と砂糖をまぶし、手で軽くもむようにしながら満遍なくすり込む。

 

2.1をキッチンペーパーで包み、その上から空気が入らない様にラップでぴっちりと包む。

チャック付きポリ袋に入れて冷蔵庫で寝かせる。

*仕込んでから3-5日が食べごろです。

*最短でも3時間以上寝かせるのがおすすめです。

 

■ 作り方

 

1.〈塩豚〉の水気をペーパーでふき取る。

 

2.よく温めたスキレットにオリーブオイルを敷き、にんにく、1を加え、肉の表面がカリッとするまでしっかり焼く。

肉は一旦取り出してアルミホイルで包み、15分ほど休ませる。

*にんにくが焦げそう場合は途中で取り出す。

 

3.スキレットの余分な油をペーパーで拭き取る。

新たにオリーブオイルを敷き、ペコロス、アスパラガスを炒める。

火が通ったらミックスナッツを加えて香ばしくなるまで炒める。

*ナッツは焦げやすいので注意する。

 

4.2の豚肉をお好みの厚さにカットして、スキレットに戻し入れる。

仕上げに「フレーバーオイル燻製」とブラックペッパーをかけて完成。

 

■ ポイント

 

〈塩豚〉は焼く1時間前に常温に出しておく。

(冷えたまま焼くと中心まで火が通りにくいため)

 

使ったのはフレーバーオイル 燻製

燻製

仕上げにかけるだけでヒッコリーの心地よい燻製香をお料理に加えることができます。

ヒッコリーの心地よい燻製の香りをオイルに閉じ込めました。 仕上げにひとかけするだけで、香ばしい燻製の風味をお料理に加えることができます。 キャンプで人気の燻製をお手軽に再現できる「フレーバーオイル燻製」。 オイル状ですので香りが長く続き、ソースやマヨネーズ、ドレッシングのアレンジにも最適です。

おすすめは・・・
チーズ、ポテトサラダ、ラタトゥイユに。 サーモンなどの魚介類、お肉のグリルに。 マヨネーズやソース、醤油やドレッシングに混ぜて燻製香をプラス。

【原材料】製造国:日本 内容量:65g 原材料名:食用とうもろこし油(国内製造)、燻製オイル(大豆を含む)/酸化防止剤(ビタミンE(大豆由来)) 保存方法:直射日光を避け暗所にて保存してください。

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