フレーバーオイル燻製
(4人前)
豚バラブロック 500g
粗塩 大さじ2
砂糖 小さじ1
ミックスナッツ 100g
アスパラガス 3本・・・根本を切り落とし、一口大にカットしておく
ペコロス 5個・・・玉ねぎの場合1/2個。皮を剝いて一口大にカットしておく
にんにく 2片
オリーブオイル 適量
フレーバーオイル燻製 お好みで
ブラックペッパー 適量
■ 事前準備〈塩豚〉
1.豚肉はペーパーで水気をよく拭き取る。
豚肉の表面に粗塩と砂糖をまぶし、手で軽くもむようにしながら満遍なくすり込む。
2.1をキッチンペーパーで包み、その上から空気が入らない様にラップでぴっちりと包む。
チャック付きポリ袋に入れて冷蔵庫で寝かせる。
*仕込んでから3-5日が食べごろです。
*最短でも3時間以上寝かせるのがおすすめです。
■ 作り方
1.〈塩豚〉の水気をペーパーでふき取る。
2.よく温めたスキレットにオリーブオイルを敷き、にんにく、1を加え、肉の表面がカリッとするまでしっかり焼く。
肉は一旦取り出してアルミホイルで包み、15分ほど休ませる。
*にんにくが焦げそう場合は途中で取り出す。
3.スキレットの余分な油をペーパーで拭き取る。
新たにオリーブオイルを敷き、ペコロス、アスパラガスを炒める。
火が通ったらミックスナッツを加えて香ばしくなるまで炒める。
*ナッツは焦げやすいので注意する。
4.2の豚肉をお好みの厚さにカットして、スキレットに戻し入れる。
仕上げに「フレーバーオイル燻製」とブラックペッパーをかけて完成。
■ ポイント
〈塩豚〉は焼く1時間前に常温に出しておく。
(冷えたまま焼くと中心まで火が通りにくいため)