うれし野ラボ 種類豊富なフレーバーオイル・素材を活かしたオリジナル調味料の通信販売。おすすめレシピなどの情報を掲載。

おいしい!うれしいレシピ

うれし野ラボ 種類豊富なフレーバーオイル・調味料メーカーレシピフレーバーオイルフレーバーオイル 4種のきのこ鮭と舞茸の炊き込みご飯

フレーバーオイル 4種のきのこ

鮭と舞茸の炊き込みご飯

◆材料

米 2合

醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

和風顆粒だし 小さじ1

水 350㏄

塩鮭(普通の鮭なら軽く塩を振る) 1切れ

舞茸 1パック

フレーバーオイル4種のきのこ 適量

 

【トッピング】

大葉 適量

いくら 適量

【作り方】

1、洗米をダッチオーブンに入れ、醤油、みりん、酒、和風顆粒だし、水350㏄(2合分の水200㏄から調味料分を抜いているが、お好みで)を入れる

2、軽く混ぜ、30分ほど浸水させる

3、浸水が終わったら、塩鮭丸ごとと、舞茸を手でほぐしながら入れる

4、ダッチオーブンの蓋を閉め、強火で沸騰するまで火にかけ、沸騰したら弱火で15分加熱する

5、火から離し10分ほど蒸らしてから、鮭をほぐしながらかき混ぜ、トッピングを好きなだけ乗せる

6、最後に『フレーバーオイル4種のきのこ』をかけて完成!

・レシピ考案 yuriさん

※インスタグラムはこちら

使ったのはフレーバーオイル

4種のきのこ Mushrooms

オランダ産マッシュルーム &
国産きのこの旨みが凝縮

香り高いオランダ産マッシュルームに国産の味が濃いしめじ、
香りの舞茸、旨みの椎茸を低温でじっくりとオイルに凝縮しました。料理に風味の深みが生まれます。

おすすめは・・・
グラタン、ボロネーゼ

【原材料】食用とうもろこし油、しめじ、舞茸、マッシュルーム、椎茸、にんにく、酸化防止剤(ビタミンE) ※原材料の一部に大豆を含む

お買いもの

フレーバーオイル 4種のきのこ

フレーバーオイル しょうが

フレーバーオイル ゆず

フレーバーオイル わさび

フレーバーオイル バジル

フレーバーオイル ポルチーニ茸

フレーバーオイル 唐辛子とにんにく

フレーバーオイル うまみ椎茸

フレーバーオイル わさび醤油

フレーバーオイル トリュフ&バター風味

フレーバーオイル 黒トリュフ

フレーバーオイル燻製

Special Contents
伊勢神宮に奉納 伊勢神宮に奉納