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うれし野ラボ 種類豊富なフレーバーオイル・調味料メーカーレシピフレーバーオイルフレーバーオイル ゆずゆずの香りのシフォンケーキ

フレーバーオイル ゆず

ゆずの香りのシフォンケーキ

◆材料

(20センチシフォンケーキ型1台分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 卵黄 4個分
  • グラニュー糖40g
  • 塩 ひとつまみ
  • 水 70cc
  • ゆずオイル 60cc
  • 卵白 5個分
  • グラニュー糖(メレンゲ用)50g

 

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  2. 卵黄とグラニュー糖40gと塩をボウルに入れ泡立て器でよくすり混ぜ、水を加えてさらに混ぜる。混ぜ続けながらゆずオイルを少しずつ加える。
  3. 2のボウルに1を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
  4. 卵白を他のボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てながらグラニュー糖50gを3回に分けて加え、メレンゲを立てる。※メレンゲにミキサーの跡が残るくらいの固さになったら次のグラニュー糖を加えるのがポイント
  5. 4のメレンゲを少量、3のボウルに入れよく混ぜる。完全に混ざったら残りのメレンゲを3回に分けて加え、泡をつぶさないようにゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
  6. シフォンケーキ型に流し入れて180℃に予熱したオーブンで40分〜50分焼き、焼きあがったら型ごと逆さにして冷まし、型から出して出来上がり。

・レシピ考案 両角 舞さん

タイ料理研究家・フードコーディネーター。

広告や商品パッケージ、書籍など幅広いコーディネートを手掛ける。

http://morozumimai.com

使ったのはフレーバーオイル

ゆず

国産ゆずのさわやかな香りが 一年中食卓で楽しめる

国産ゆずのさわやかな香りを残す為に、ゆずの皮から熱をかけずにじっくり抽出したゆずオイルを使用しております。季節を問わず一年中ゆずの香りを一振りするだけで楽しめます。

おすすめは・・・
魚のマリネ、ドレッシング、和風冷製パスタ

【原材料】とうもろこし油/柚子香料

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