おいしい!うれしいレシピ
フレーバーオイル ゆず
ゆずの香りのシフォンケーキ

◆材料
(20センチシフォンケーキ型1台分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵黄 4個分
- グラニュー糖40g
- 塩 ひとつまみ
- 水 70cc
- ゆずオイル 60cc
- 卵白 5個分
- グラニュー糖(メレンゲ用)50g
【作り方】
- 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
- 卵黄とグラニュー糖40gと塩をボウルに入れ泡立て器でよくすり混ぜ、水を加えてさらに混ぜる。混ぜ続けながらゆずオイルを少しずつ加える。
- 2のボウルに1を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
- 卵白を他のボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てながらグラニュー糖50gを3回に分けて加え、メレンゲを立てる。※メレンゲにミキサーの跡が残るくらいの固さになったら次のグラニュー糖を加えるのがポイント
- 4のメレンゲを少量、3のボウルに入れよく混ぜる。完全に混ざったら残りのメレンゲを3回に分けて加え、泡をつぶさないようにゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
- シフォンケーキ型に流し入れて180℃に予熱したオーブンで40分〜50分焼き、焼きあがったら型ごと逆さにして冷まし、型から出して出来上がり。
・レシピ考案 両角 舞さん

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