フレーバーオイル燻製
(4人前)
豚バラブロック 500g
粗塩 大さじ2
砂糖 小さじ1
ミックスナッツ 100g
アスパラガス 3本・・・根本を切り落とし、一口大にカットしておく
ペコロス 5個・・・玉ねぎの場合1/2個。皮を剝いて一口大にカットしておく
にんにく 2片
オリーブオイル 適量
フレーバーオイル燻製 お好みで
ブラックペッパー 適量
■ 事前準備〈塩豚〉
1.豚肉はペーパーで水気をよく拭き取る。
豚肉の表面に粗塩と砂糖をまぶし、手で軽くもむようにしながら満遍なくすり込む。
2.1をキッチンペーパーで包み、その上から空気が入らない様にラップでぴっちりと包む。
チャック付きポリ袋に入れて冷蔵庫で寝かせる。
*仕込んでから3-5日が食べごろです。
*最短でも3時間以上寝かせるのがおすすめです。
■ 作り方
1.〈塩豚〉の水気をペーパーでふき取る。
2.よく温めたスキレットにオリーブオイルを敷き、にんにく、1を加え、肉の表面がカリッとするまでしっかり焼く。
肉は一旦取り出してアルミホイルで包み、15分ほど休ませる。
*にんにくが焦げそう場合は途中で取り出す。
3.スキレットの余分な油をペーパーで拭き取る。
新たにオリーブオイルを敷き、ペコロス、アスパラガスを炒める。
火が通ったらミックスナッツを加えて香ばしくなるまで炒める。
*ナッツは焦げやすいので注意する。
4.2の豚肉をお好みの厚さにカットして、スキレットに戻し入れる。
仕上げに「フレーバーオイル燻製」とブラックペッパーをかけて完成。
■ ポイント
〈塩豚〉は焼く1時間前に常温に出しておく。
(冷えたまま焼くと中心まで火が通りにくいため)
フレーバーオイル 4種のきのこ
フレーバーオイル 4種のきのこ
フレーバーオイル 4種のきのこ
フレーバーオイル 4種のきのこ
フレーバーオイル 4種のきのこ
フレーバーオイル 4種のきのこ
フレーバーオイル 4種のきのこ
フレーバーオイル 4種のきのこ
フレーバーオイル 4種のきのこ
フレーバーオイル 4種のきのこ
フレーバーオイル しょうが
フレーバーオイル しょうが
フレーバーオイル しょうが
フレーバーオイル しょうが
フレーバーオイル しょうが
フレーバーオイル しょうが
フレーバーオイル しょうが
フレーバーオイル しょうが
フレーバーオイル しょうが
フレーバーオイル しょうが
フレーバーオイル バジル
フレーバーオイル バジル
フレーバーオイル バジル
フレーバーオイル バジル
フレーバーオイル バジル
フレーバーオイル バジル
フレーバーオイル バジル
フレーバーオイル バジル
フレーバーオイル バジル
フレーバーオイル バジル
フレーバーオイル ポルチーニ茸
フレーバーオイル ポルチーニ茸
フレーバーオイル ポルチーニ茸
フレーバーオイル ポルチーニ茸
フレーバーオイル ポルチーニ茸
フレーバーオイル ポルチーニ茸
フレーバーオイル ポルチーニ茸
フレーバーオイル ポルチーニ茸
フレーバーオイル ポルチーニ茸
フレーバーオイル ポルチーニ茸
フレーバーオイル 唐辛子とにんにく
フレーバーオイル 唐辛子とにんにく
フレーバーオイル 唐辛子とにんにく
フレーバーオイル 唐辛子とにんにく
フレーバーオイル 唐辛子とにんにく
フレーバーオイル 唐辛子とにんにく
フレーバーオイル 唐辛子とにんにく
フレーバーオイル 唐辛子とにんにく
フレーバーオイル 唐辛子とにんにく
フレーバーオイル 唐辛子とにんにく