おいしい!うれしいレシピ
フレーバーオイル ポルチーニ茸
ディップポテトサラダ

◆材料
(4枚分)
- じゃがいも 2個(約200g)
- ベーコン 2枚(約40g)
- 玉ねぎ 30g
- グリーンオリーブ 3粒
- ポルチーニ茸オイル 小さじ2
- 塩・ホワイトペッパー 各少々
- レモン汁 小さじ2
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆ヨーグルト 大さじ1と1/2
- バケット 適量
- ポルチーニ茸オイル 適量
- ブラックペッパー 適宜
【作り方】
- ベーコンは細切りにし、フライパンにポルチーニ茸オイルを入れしっかり炒める。玉ねぎは薄くスライスし、グリーンオリーブは、みじん切にする。
- 鍋にじゃがいもと塩少々を入れ、ひたひたまで水を注ぎ強火にかけ、沸騰したら中火にし、竹串がすっと通るまで茹でる(又は、電子レンジで2分半~)。皮をむきつぶし、温かいうちに玉ねぎ・塩(小1/2~)・レモン汁・ベーコンを加えて混ぜる。粗熱が取れたら、☆とグリーンオリーブを入れ、全体を混ぜ合わせる。
- 軽くトーストしたバケットに、ポルチーニ茸オイルを塗りブラックペッパーをかけて添える。
・レシピ考案 繁谷 忍さん

フードコーディネーター・調理師・Jr野菜ソムリエ
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