フレーバーオイル しょうが
(シフォンケーキ型 17㎝)
卵黄 4個分
A)太白ごま油 40g
A)フレーバーオイル しょうが 7g
B)牛乳 50g
B)はちみつ 25g
薄力粉 80g
卵白 4個分
グラニュー糖 50g
レモンの皮 1/2個分
<お好み仕上げ>
生クリーム 100g
砂糖 10g
すりおろしたレモンの皮 適宜
<準備>
・オーブン余熱170℃に温める。
・A)を合わせておく。
・B)を合わせ600Wのレンジで20~30秒温める。(ハチミツが溶ければOK)
・薄力粉を振るっておく。
・レモンの皮をすりおろしておく。
1.卵黄に A)を少しずつ加えて混ぜ、乳化させる。
2.更に B)を加えて混ぜる。
3.2にすりおろしたレモンの皮、薄力粉を加えてホイッパーでグルグルと混ぜる。
4.別のボウルに卵白を入れ、砂糖を4~5回に分けて加え、毎回角が立つまで泡立ててしっかりしたメレンゲを作る。
5.メレンゲをひとすくい取り3の生地に加え、ホイッパーでグルグルとしっかり混ぜる。
(最初のメレンゲは卵黄生地としっかりなじませることを目的としている犠牲のメレンゲなので、躊躇なくしっかりと混ぜる。)
6.残りのメレンゲを2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラで切り混ぜる。
(ここでのメレンゲは出来るだけ気泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜる。)
7.型に流し入れる。
8.オーブン170℃で25~30焼く。
9.焼き上がったら、逆さまにしてしっかりと冷ます。
10.冷めたらラップもしくはビニール袋に入れ、逆さまにしたまま冷蔵庫で冷やす。
(生地がしっかりと冷えてからの方が型から外しやすいです。)
11.仕上げに生クリームをかけ、レモンの皮をパラパラとかける。
お菓子研究家/製菓衛生師
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