フレーバーオイル バジル
にんにく 1かけ (みじん切り)
鶏挽肉 または 豚挽肉 150g
玉ねぎ 1/2個 (みじん切り)
パプリカ (赤・黄) 1/2個ずつ (1.5cm角)
ピーマン 2個 (1.5cm角)
【調味料】
・ナンプラー 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・豆板醤 小さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
バジル (あれば) 適量
フレーバーオイル バジル 適量
炒め油 適量
卵 2個
ごはん 適量
1.フライパンに油を入れ、にんにくを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。
2.続いて挽肉、パプリカ、ピーマンを加え火を通す。
3.調味料を加え、水分がなくなるまで煮詰める。
4.あればバジルを加え、さっと混ぜたらすぐ火を止める。
5.ご飯の上に4を盛り付ける。
6.フライパンで目玉焼きを作り、5の上に乗せる。
7.仕上げに『フレーバーオイル バジル』をひとかけする。