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フレーバーオイル ポルチーニ茸

ポルチーニ茸のリゾット

◆材料

 

(2人分)

・米(洗わず) 120g

・玉ねぎ(みじん切) 1/2個

・バター 10g

・オリーブオイル 15cc

・乾燥ポルチーニ茸 10g

・ハーブブイヨン 300cc

・塩こしょう 適量

・パルミジャーノレッジャーノ(すりおろし) お好みの量

・フレーバーオイル ポルチーニ茸

 

【作り方】

  1. 乾燥ポルチーニ茸は100ccの水で戻しておく。
  2. 小鍋に300㏄のお湯を沸かしたら、ハーブブイヨンを加えておく。
  3. フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、玉ねぎを良く炒める。
  4. 3に米を入れ、軽く混ぜ油の膜をまとわせたら、熱いハーブブイヨンを米がかぶる程度まで入れ、しばらくそのまま置く。
  5. 水分が減ってきたら更にハーブブイヨンを少しずつ足していく。
  6. もどしたポルチーニ茸を粗みじん切りにして、もどし汁ごと5に加える。焦げない程度に混ぜる。塩・こしょう・パルミジャーノを入れ混ぜる。
  7. 6を皿に盛り付け、仕上げに「フレーバーオイルポルチーニ茸」・ブラックペッパーをかける。

 

・米は洗わず乾燥のまま(出来れば無洗米)

・フライパンの米とハーブブイヨンは両方熱いもの同士合わせる

・米を炊いている時混ぜすぎない

・レシピ考案 片山淳さん

Share Restaurant Belle Senteur Chef
料理教室 Bistro Jun Jun !! 主宰

使ったのはフレーバーオイル

ポルチーニ茸 Porcini

ポルチーニ茸の芳醇な香り

ポルチーニ特有の香りをそのままオイルにうつし、芳醇で気品あふれる香り高いオイルに仕上げました。一振りするだけでポルチーニの香りが広がるプレミアムな料理に仕上がります。

おすすめは・・・
クリームリゾット、 カルボナーラ

【原材料】食用オリーブ油、食用とうもろこし油、ポルチーニ(やまどり茸)、酸化防止剤(ビタミンE) ※原材料の一部に大豆を含む

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