(2人分)
・米(洗わず) 120g
・玉ねぎ(みじん切) 1/2個
・バター 10g
・オリーブオイル 15cc
・乾燥ポルチーニ茸 10g
・ハーブブイヨン 300cc
・塩こしょう 適量
・パルミジャーノレッジャーノ(すりおろし) お好みの量
・フレーバーオイル ポルチーニ茸
- 乾燥ポルチーニ茸は100ccの水で戻しておく。
- 小鍋に300㏄のお湯を沸かしたら、ハーブブイヨンを加えておく。
- フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、玉ねぎを良く炒める。
- 3に米を入れ、軽く混ぜ油の膜をまとわせたら、熱いハーブブイヨンを米がかぶる程度まで入れ、しばらくそのまま置く。
- 水分が減ってきたら更にハーブブイヨンを少しずつ足していく。
- もどしたポルチーニ茸を粗みじん切りにして、もどし汁ごと5に加える。焦げない程度に混ぜる。塩・こしょう・パルミジャーノを入れ混ぜる。
- 6を皿に盛り付け、仕上げに「フレーバーオイルポルチーニ茸」・ブラックペッパーをかける。
・米は洗わず乾燥のまま(出来れば無洗米)
・フライパンの米とハーブブイヨンは両方熱いもの同士合わせる
・米を炊いている時混ぜすぎない
Share Restaurant Belle Senteur Chef
料理教室 Bistro Jun Jun !! 主宰