おいしい!うれしいレシピ
フレーバーオイル バジル
生春巻き

◆材料
(3本分)
- ライスペーパー 3枚
- 鶏ささ身 2本(約80g)
- 白ネギの青い部分(あれば) 1本分
- 塩 各少々
- 白ワイン 大さじ2
- ☆マヨネーズ 大さじ1/2
- ☆クリームチーズ 大さじ1
- ☆粒マスタード 小さじ1
- ☆ヨーグルト 小さじ1
- ニンジン 中1/2本
- サラダ菜 9~12枚
- バジルオイル 小さじ1
- バジルオイル 適量
【作り方】
- 鶏ささ身は筋を除き塩をふり、耐熱皿に並べ上にネギの青い部分・白ワインをふり、ラップをかけてレンジにかける(600W2分→裏返して1分半~)そのまま冷ます。粗熱が取れたらほぐし、☆を入れ混ぜる。
- サラダ菜は、洗って水気をきっておく。ニンジンは、スライサーで千切りにし、塩(ふたつまみ)をふり3分程置き、軽く水気をペーパーでおさえ、バジルオイル(小さじ1)を加え混ぜ合わせる。
- ライスペーパーを水に浸し水気をきって置き、サラダ菜→1→2を重ねて置いて巻く。
- バジルオイル(適量)に塩(少々)を合わせたソースを添える。
・レシピ考案 繁谷 忍さん

フードコーディネーター・調理師・Jr野菜ソムリエ
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